むき海老・イカ・レタスの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 50g
- イカ
- 50g
- レタス
- 外葉3枚
- 焼きそば麺
- 2人前
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙2
- 岩塩
- 2~3g
- オイスターソース
- 大匙1
- 胡椒(好みで)
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
-
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、茎と葉に分ける。
むき海老は背ワタを取る。
イカは一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオイル大匙1を温め、焼きそば麺とレタスの茎を入れ、
分量外の水20ccを加え
麺をほぐしながら炒め
火を通す。
-
- 3
-
- 麺を端に寄せ、
残りのオイルを入れ
むき海老を加え2分炒め
イカを加え1分炒め
レタスを加え、全体に
混ぜ合わせ、岩塩・オイスターソースで味をととのえる。
-
- 4
-
- 器に盛り付ける。
好みで胡椒をふる。
おいしくなるコツ
レタスは炒め過ぎない。
岩塩はこのみで調整してください。
きっかけ
あるものでランチ。