冷蔵庫整理をかねて☆具たっぷりの揚げ皿うどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
市販の皿うどんを使い、冷蔵庫整理の簡単ランチ
みんながつくった数 6

材料(2人分)

長崎皿うどん
2人前
付属のスープのたれ・ラード
2袋
チンゲン菜
大1株
もやし
100g
椎茸
2枚
蒲鉾
15g
新玉葱
1/4個
焼き豚
30g
ニラ・海老(残り物)
むき海老4~5個ニラ5本
水煮うずら卵
2個

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は4㎝長さに切り茎と葉に分ける。
    玉葱はくし形きり。
    蒲鉾は短冊切り。
    椎茸は薄く切る。
    焼き豚は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにラードを溶かし、チンゲン菜の茎、
    椎茸、玉葱を加え3分炒める。
  3. 3
    (2)にもやし、焼き豚、
    蒲鉾を加え2分炒める。
  4. 4
    たれを表示通りに
    水を加え溶かし、
    ニラ、海老、うずらの卵を入れ(3)に加えとろみがでるまで炒め煮する。
  5. 5
    皿に麺を崩して盛る。
  6. 6
    (5)に(4)の餡かけ具をかける。
  7. 7
    今回使用した長崎皿うどん、揚げタイプです。

おいしくなるコツ

むき海老を使うときは(2)で入れる。 ニラは(3)で入れる。 ご家庭のあるものでどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫整理に半端残り活用。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
皿うどんその他の麺チンゲン菜昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
皿うどん 冷蔵庫整理 残り野菜 簡単ランチ
料理名
具たっぷりの皿うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/29 01:41
美味しくできました♪
ツキカゲ
ツキカゲさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 私麺のパリパリが好みの♪ 又作って下さいね♡
2021/06/06 20:48
冷蔵庫がスッキリしました!美味しかったです(^-^)
ようくろ
ようくろさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 冷蔵庫整理に役立ち良かったです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする