材料(4切れ人分)
- 卵(S〜M)
- 4個
- ⚪️酒
- 大匙1
- ⚪️みりん
- 大匙1
- ⚪️白だし
- 大匙1
- ⚪️砂糖
- 大匙1
- ⚪️塩
- 1つまみ
- ⚪️醤油
- 小匙4分の1強
- サラダ油
- 小匙2位
作り方
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- 1
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- 器に⚪️印の調味料を混ぜ、レンジに30秒程かけて混ぜ溶かし、粗熱を取っておきます。ボールに卵を割り入れ、箸で前後に搔くようにして良く溶きます。粗熱の取れた調味液を入れ良く混ぜます。
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- 2
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- 卵焼き器にサラダ油の3分の1量を熱します。箸先に卵液少々を付けて落とし、ジュっとなるまで熱くなったら、卵焼の3分の1量を流し、オムレツの要領で手早く掻き混ぜます。
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- 3
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- フライ返しで中頃まで寄せてきて、半熟状態のまま2つ折りにします。
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- 4
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- 向こうに押しやり、残りのサラダ油の半分を塗ります。フライ返しでちょいと持ち上げて、卵焼の下にも行き渡らせるように残りの卵液の半量を流します
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- 5
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- フライ返しで中頃まで押して寄せてきます。流した卵液は半熟状態のままです。
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- 6
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- 2つに折ります。残りのサラダ油と卵液で4番からもう一度繰り返します。
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- 7
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- 四隅を使って側面も焼きます。
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- 8
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- キッチンペーパーや天ぷら紙で巻いておき、冷まします。余分な油も取れます。
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- 9
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- お好みの形に切って出します。
おいしくなるコツ
白だしはたまたま家にあった、キッコーマン「本つゆ香り白だし」を使用しました。濃度がメーカーによって異なる場合もあるので、加減してみて下さい。出汁巻きと違って適度な焼き目があるのも厚焼きらしいと思います。
きっかけ
いつもは出汁巻きだけど今日は厚焼きの気分。