☆★ココナッツオイルでバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
話題のココナッツオイルでバナナケーキを焼いてみたら、しっとりふわふわに出来上がりました。1日置いたらココナッツの香りがふんわりといい香り、更に美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

完熟バナナ
正味300g
◎薄力粉
160g
◎ベーキングパウダー
小匙2
◉エキストラバージンココナッツオイル
70g
◉ブラウンシュガー
70g
◉全卵溶き卵
1個分
◉塩
小匙3分の1
◉ラム酒
小匙1
◉刻み胡桃
20g分
◉シナモン
小匙3分の1
※焼型ー今回は16cmx8cmアルミ型
2個

作り方

  1. 1
    エキストラバージンココナッツオイルはほぼ24℃で 固まり始める性質があります。そのため液体でも白く濁っている場合もありますが、問題ありません。完全に固まっていたら湯煎にかけます。
  2. 2
    ブラウンシュガーには、サトウキビから出来たもの(写真)とココナッツから出来たものがありますが、どちらをご使用でも構いません。
  3. 3
    ◎印の薄力粉とベーキングパウダーをフルイ器に入れておきます。ボールに◉印の材料を全部入れて良く混ぜておきます。
  4. 4
    バナナの全量から60g程を焼く時のトッピング用に取っておき、残りをビニール袋に入れてよく揉んで崩します。粒が残っていても構いません。
  5. 5
    崩したバナナを3番のボールに加えてよく混ぜ込みます。
  6. 6
    そこにフルイに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを、4回くらいに分けて振るい込みながら、その都度混ぜ込んでいきます。
  7. 7
    混ざったらケースに流し込みます。表面を均して、残してあったバナナを薄い輪切りにして乗せます。180℃のオーブンに入れて45分程焼きます。(機種によって焼き時間は異なります)
  8. 8
    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたらケースから出します。

おいしくなるコツ

胡桃の他、カシューナッツ等の口当たりが柔らかいナッツやレーズンも合います。又バナナは全量を混ぜ込んでも構いません。他のケーキと同じように翌日は安定して更に美味しいですが、特にココナッツオイルの香りが引き出されます。

きっかけ

ココナッツオイルでお菓子をつくってみたくて、まずはいつものバナナケーキにトライ。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材バナナその他の焼き菓子
関連キーワード
ココナッツオイル バナナケーキ バナナブレッド パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/06 22:31
美味しくできました(^o^)
あき&べる
こんがり美味しそうです♪あき&べるさん、つくって頂き有難うございました。

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