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☆★ココナッツオイルでバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8人分

  • 完熟バナナ

    正味300g

  • ◎薄力粉

    160g

  • ◎ベーキングパウダー

    小匙2

  • ◉エキストラバージンココナッツオイル

    70g

  • ◉ブラウンシュガー

    70g

  • ◉全卵溶き卵

    1個分

  • ◉塩

    小匙3分の1

  • ◉ラム酒

    小匙1

  • ◉刻み胡桃

    20g分

  • ◉シナモン

    小匙3分の1

  • ※焼型ー今回は16cmx8cmアルミ型

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ココナッツオイルでバナナケーキ♪★☆

話題のココナッツオイルでバナナケーキを焼いてみたら、しっとりふわふわに出来上がりました。1日置いたらココナッツの香りがふんわりといい香り、更に美味しく頂けます。

作り方

  • 1

    エキストラバージンココナッツオイルはほぼ24℃で 固まり始める性質があります。そのため液体でも白く濁っている場合もありますが、問題ありません。完全に固まっていたら湯煎にかけます。

  • 2

    ブラウンシュガーには、サトウキビから出来たもの(写真)とココナッツから出来たものがありますが、どちらをご使用でも構いません。

  • 3

    ◎印の薄力粉とベーキングパウダーをフルイ器に入れておきます。ボールに◉印の材料を全部入れて良く混ぜておきます。

  • 4

    バナナの全量から60g程を焼く時のトッピング用に取っておき、残りをビニール袋に入れてよく揉んで崩します。粒が残っていても構いません。

  • 5

    崩したバナナを3番のボールに加えてよく混ぜ込みます。

  • 6

    そこにフルイに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを、4回くらいに分けて振るい込みながら、その都度混ぜ込んでいきます。

  • 7

    混ざったらケースに流し込みます。表面を均して、残してあったバナナを薄い輪切りにして乗せます。180℃のオーブンに入れて45分程焼きます。(機種によって焼き時間は異なります)

  • 8

    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたらケースから出します。

きっかけ

ココナッツオイルでお菓子をつくってみたくて、まずはいつものバナナケーキにトライ。

おいしくなるコツ

胡桃の他、カシューナッツ等の口当たりが柔らかいナッツやレーズンも合います。又バナナは全量を混ぜ込んでも構いません。他のケーキと同じように翌日は安定して更に美味しいですが、特にココナッツオイルの香りが引き出されます。

レシピID: 1040011704

公開日:2015.02.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.05

    ココナッツオイルを使いたかったので作ってみました!飾るバナナの分量足りなくてレーズンに。。すごく美味しかったです!2つあるから残りは冷やして明日のお楽しみです〜

    お口に合って良かったです。レーズンたっぷりも美味しそうです!1日置いたら更に、今の時期は冷んやりもいいですね♪つくってくださり、有難うございました(^ ^)

    お返事を見る

  • 2015.03.06

    美味しくできました(^o^)

    こんがり美味しそうです♪あき&べるさん、つくって頂き有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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