正味300g
160g
小匙2
70g
70g
1個分
小匙3分の1
小匙1
20g分
小匙3分の1
2個
エキストラバージンココナッツオイルはほぼ24℃で 固まり始める性質があります。そのため液体でも白く濁っている場合もありますが、問題ありません。完全に固まっていたら湯煎にかけます。
ブラウンシュガーには、サトウキビから出来たもの(写真)とココナッツから出来たものがありますが、どちらをご使用でも構いません。
◎印の薄力粉とベーキングパウダーをフルイ器に入れておきます。ボールに◉印の材料を全部入れて良く混ぜておきます。
バナナの全量から60g程を焼く時のトッピング用に取っておき、残りをビニール袋に入れてよく揉んで崩します。粒が残っていても構いません。
崩したバナナを3番のボールに加えてよく混ぜ込みます。
そこにフルイに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを、4回くらいに分けて振るい込みながら、その都度混ぜ込んでいきます。
混ざったらケースに流し込みます。表面を均して、残してあったバナナを薄い輪切りにして乗せます。180℃のオーブンに入れて45分程焼きます。(機種によって焼き時間は異なります)
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたらケースから出します。
ココナッツオイルでお菓子をつくってみたくて、まずはいつものバナナケーキにトライ。
胡桃の他、カシューナッツ等の口当たりが柔らかいナッツやレーズンも合います。又バナナは全量を混ぜ込んでも構いません。他のケーキと同じように翌日は安定して更に美味しいですが、特にココナッツオイルの香りが引き出されます。
レシピID: 1040011704
公開日:2015.02.04
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