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☆★ 今日はココイチ風なカレー ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
肉なしでつくる裏漉しタイプのカレーです。隠し味でコクを出しています。とんかつ、エビフライ、シーフード、野菜等のトッピングでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

市販中辛カレールウ
大1箱
ビーフコンソメ
10g
玉ねぎ
2個
にんじん
1.5〜2本
リンゴ
中2分の1
バター
小匙1
にんにく
1片
ローリエ
1〜2枚
⚫︎ピーナッツバター
小匙2
⚫︎チャツネ
小匙2
⚫︎オイスターソース
小匙1
⚫︎お好み焼きソース
小匙1
※今回はコロッケと茄子、南瓜等焼き野菜
コロッケ1個ずつと焼き野菜1〜2切れずつ
※ご飯
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、にんじん、リンゴはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパン 又は厚鍋にバターを熱し、1番を全部加えて玉ねぎが飴色になるまでゆっくりと弱火で炒めます。
  3. 3
    水(分量外・市販カレールウの説明書に書いてある量)、ビーフコンソメ、ローリエを加えてにんじんがスプーンで潰れるまで煮ます。良く煮えたら、ローリエを取り除きます。
  4. 4
    3番をミキサーに移して、30秒ほど回して野菜の形をなくします。
  5. 5
    厚鍋に移し、市販カレールウを加えて煮溶かします。※今回はイオンのカレールウを使用しました。具を裏漉す分、8皿分と表示→5皿分ほどの出来上がり量になります。
  6. 6
    ⚫︎印の隠し味用チャツネ、ピーナッツバター、オイスターソース、お好み焼きソースを加えて味を見、弱火でしばらく煮込んで出来上がりです。冷えたら冷蔵庫に入れ、翌日まで寝かせます。
  7. 7
    固くなったり、濃い場合は水を適宜足してしばらく煮込み、ご飯と一緒に盛りつけてお好きなトッピングで頂きます。

おいしくなるコツ

市販ルウは、イオンのカレールウ、ジャワカレー、インドカレー、ゴールデンカレーなどで。余り個性の強いもの、トロミが強いものは避けます。2日置くと大変味が安定し、美味しくなります。⚫︎印の隠し味の量は、使用ルウの元の味に合わせて加減して下さい。

きっかけ

具ゴロゴロも好きですが、ココイチも好きなので自宅でそれっぽく目指してみました

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー、カレーソース カツカレー ココイチ ココイチ風
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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