☆★ちょっと大人のアップルコンポート♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
洋酒の香るコンポートです。

材料(約3人分)

りんご
正味200g
◯コアントロー(ホワイトキュラソー)
小匙2
◯砂糖
大匙1.5
追加のコアントロー(ホワイトキュラソー)
小匙2
シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは大きさにより、6〜8つ切りにします。鍋にりんごを入れ、かぶる位の水(分量外)を注ぎます。◯印の砂糖とコアントローを加えて弱火で煮ます。
  2. 2
    途中、蒸発分の水を足しながら、りんごが透き通ってくるまで煮ます。火から下ろし、冷えたら追加分のコアントローを加え ます。
  3. 3
    密封容器等に入れ、冷蔵庫で1日味を馴染ませます。
  4. 4
    お好みでヨーグルトやアイスクリームと共に器に盛り、シナモンパウダーを振って出します。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。頂く直前にコアントローを更に少々振りかけても良いです。

きっかけ

頂いたりんごの使いみちとしてつくってみました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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