☆★ちょっと大人のアップルコンポート♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- りんご
- 正味200g
- ◯コアントロー(ホワイトキュラソー)
- 小匙2
- ◯砂糖
- 大匙1.5
- 追加のコアントロー(ホワイトキュラソー)
- 小匙2
- シナモンパウダー
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- りんごは大きさにより、6〜8つ切りにします。鍋にりんごを入れ、かぶる位の水(分量外)を注ぎます。◯印の砂糖とコアントローを加えて弱火で煮ます。
-
- 2
-
- 途中、蒸発分の水を足しながら、りんごが透き通ってくるまで煮ます。火から下ろし、冷えたら追加分のコアントローを加え ます。
-
- 3
-
- 密封容器等に入れ、冷蔵庫で1日味を馴染ませます。
-
- 4
-
- お好みでヨーグルトやアイスクリームと共に器に盛り、シナモンパウダーを振って出します。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。頂く直前にコアントローを更に少々振りかけても良いです。
きっかけ
頂いたりんごの使いみちとしてつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません