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☆★冬瓜と鶏団子のスープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ごろっと冬瓜の食べごたえがあるけれど、さっぱりしたスープです。鶏団子も鶏肉を叩いてつくってみました。

材料(3人分)

冬瓜
正味300g
生きくらげ又は戻しきくらげ
正味30g
青梗菜
3枚
生姜千切り
5g
900cc
チキンスープの素
10g
顆粒昆布出し
小匙3分の1
白だし(ヒガシマル他)
大匙2分の1
大匙2分の1
1つまみ
胡椒
少々
◯鶏胸肉
100g
◯ネギ微塵切り
大匙2杯分
◯酒
小匙3分の1
◯塩
1つまみ
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作り方

  1. 1
    冬瓜は3cm角位に切ります。
  2. 2
    包丁で鶏胸肉を微塵切りにしたものを叩き、ネギ微塵切りを加えて更に叩きます。
  3. 3
    そこに◯印の塩と酒を加えて包丁でまとめておきます。
  4. 4
    それを鍋に水、チキンスープの素、塩、酒、顆粒昆布出し、白だし、生姜を入れて煮立てたところに丸めながら投入していきます。この分量で団子10個程出来ます。
  5. 5
    鶏団子が浮いてきたら火を弱め、冬瓜、きくらげを加えて煮ます。冬瓜が煮えて透き通ってきたら、青梗菜を加えてしばらく煮ます。下ろし際に胡椒を加えて出来上がりです。
  6. 6
    器によそって出します。

おいしくなるコツ

香り付けにごま油少々を垂らして頂いても美味しいです。

きっかけ

食べた感があってカロリー低めの汁物をと考えました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のスープとうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜のスープ 中華スープ スープ 鶏団子のスープ
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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