材料(3人分)
- 冬瓜
- 正味300g
- 生きくらげ又は戻しきくらげ
- 正味30g
- 青梗菜
- 3枚
- 生姜千切り
- 5g
- 水
- 900cc
- チキンスープの素
- 10g
- 顆粒昆布出し
- 小匙3分の1
- 白だし(ヒガシマル他)
- 大匙2分の1
- 酒
- 大匙2分の1
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 少々
- ◯鶏胸肉
- 100g
- ◯ネギ微塵切り
- 大匙2杯分
- ◯酒
- 小匙3分の1
- ◯塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 冬瓜は3cm角位に切ります。
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- 2
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- 包丁で鶏胸肉を微塵切りにしたものを叩き、ネギ微塵切りを加えて更に叩きます。
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- 3
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- そこに◯印の塩と酒を加えて包丁でまとめておきます。
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- 4
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- それを鍋に水、チキンスープの素、塩、酒、顆粒昆布出し、白だし、生姜を入れて煮立てたところに丸めながら投入していきます。この分量で団子10個程出来ます。
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- 5
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- 鶏団子が浮いてきたら火を弱め、冬瓜、きくらげを加えて煮ます。冬瓜が煮えて透き通ってきたら、青梗菜を加えてしばらく煮ます。下ろし際に胡椒を加えて出来上がりです。
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- 6
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- 器によそって出します。
おいしくなるコツ
香り付けにごま油少々を垂らして頂いても美味しいです。
きっかけ
食べた感があってカロリー低めの汁物をと考えました。
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