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醤油麹漬けイカと彩り野菜の炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
イカはふっくら柔らかで美味しいです♪
おつまみにもなりますよ~
お弁当のおかずにもどうぞ~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ
1パイ
⁂醤油麹(ペースト状)
大匙1
⁂すりおろし生姜(チューブ)
2㎝
玉葱
小1/2個
ピーマン
1個
人参
細3㎝
胡麻油
大匙1
醤油
小匙1
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作り方

  1. 1
    ⁂を合わせる。
    イカは皮を剥き⁂に漬け込み、時々反転させ味をしみこませる。(3~4時間)今回は同のみ使います。
  2. 2
    漬け込んだイカの汁を吹き、1㎝の輪切り。
    人参、ピーマンは短冊切り。
    玉葱は1㎝幅に切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を温め、玉葱→人参→ピーマンの順に炒める。
  4. 4
    (3)にイカを加え2分程炒め、醤油を回して火を止める。
  5. 5
    残したイカげそ利用で
    「もやし、ピーマンの炒め物」

おいしくなるコツ

野菜の固さは好みで炒め、イカを加えたら炒め過ぎない。 醤油麹はご家庭のしっぱさで調整してください。 イカの漬け置き時間は調理時間に含みません。

きっかけ

漬け置きしたイカと野菜で夕飯に。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般醤油麹
関連キーワード
イカ 醤油麹 炒め物 おつまみ
料理名
イカ、玉葱、人参、ピーマンの醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 18:09
醤油麹買ったので、いろいろ試してみたくてたどり着きました。これひとつで味が決まり、おいしいですよね。
konkon0657
konkon0657さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 醬油麹、イカが柔らかになり旨み出ますよね♡ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#)

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