材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- ⁂醤油麹(ペースト状)
- 大匙1
- ⁂すりおろし生姜(チューブ)
- 2㎝
- 玉葱
- 小1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 細3㎝
- 胡麻油
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ⁂を合わせる。
イカは皮を剥き⁂に漬け込み、時々反転させ味をしみこませる。(3~4時間)今回は同のみ使います。
-
- 2
-
- 漬け込んだイカの汁を吹き、1㎝の輪切り。
人参、ピーマンは短冊切り。
玉葱は1㎝幅に切る。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を温め、玉葱→人参→ピーマンの順に炒める。
-
- 4
-
- (3)にイカを加え2分程炒め、醤油を回して火を止める。
-
- 5
-
- 残したイカげそ利用で
「もやし、ピーマンの炒め物」
おいしくなるコツ
野菜の固さは好みで炒め、イカを加えたら炒め過ぎない。
醤油麹はご家庭のしっぱさで調整してください。
イカの漬け置き時間は調理時間に含みません。
きっかけ
漬け置きしたイカと野菜で夕飯に。
おつまみにもなりますよ~
お弁当のおかずにもどうぞ~