セロリとむきエビのマヨガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 120g
- むきエビ
- 大100g
- 酒(むきエビ下味用)
- 大匙1
- 生姜(チューブ)むきエビ下味用
- 2㎝
- ピーマン
- 1個
- キューピーマヨネーズ
- 大匙2
- 胡椒
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- 2㎝
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリは筋を取り
斜め薄切り(6~7㎜)
ピーマンは1㎝幅のせん切り。
むきエビは背ワタを取り
長く半分に切り酒、生姜で下味をつける。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め、セロリ、ピーマンを
軽くソテーする。
-
- 3
-
- (2)にむきエビを加え2分ソテーしマヨネーズと
ニンニクを加え1分ソテーし胡椒をふり、醤油をたらし大雑把に混ぜる。
おいしくなるコツ
セロリの筋を取る。
歯の弱い相方のため、薄切りにしてますが、
乱切りの方が歯ごたえがあるのでおすすめです。
仕上げに少し、醤油をたらすと風味がまします。
むきエビが小さい時はそのまま使用してください。
きっかけ
夕飯兼おつまみに。
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