茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- しめじ
- 小袋1/2
- 豚小間肉
- 80g
- 絹さや
- 10枚
- 生姜、ニンニク
- 各1かけ
- グレープシードオイル
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙2
- 胡麻油
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大乱切りし、水に晒しアク抜くし水分を拭き取り、素揚げにし油切りする。
しめしはばらす。
絹さやは筋を取る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
生姜、ニンニクはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにグレープシードオイルを温め、ニンニク、生姜を加え香りだしをし、豚肉、しめじの順に炒める。
-
- 3
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- (2)に茄子、絹さやをくわえ、炒め、オイスターソースで味を調え、胡麻油を回して火を止め、
皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
面倒でも茄子を素揚げすると色よく仕上がり
美味しく見えます。
揚げ時間は1分程でよいです。
薄味です、オイスターソースを追加してください。
豆板醤を加えても美味しいです。
きっかけ
夕飯の1品に。