材料(2人分)
- ベーコン
- 55g
- グリーンアスパラ
- 55g
- 玉ねぎ
- 正味35g
- マッシュルーム
- 40g
- ニンニク
- 正味25g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大匙2
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- めんつゆ(付けつゆの濃度で)
- 大匙1
- 固めに炊いたご飯
- 茶碗2.5杯
- トッピング用刻みパセリ(ドライ可)
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニクは粗みじんに切ります。
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- 2
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- グリーンアスパラ(下茹でなし)は斜め切り、玉ねぎとマッシュルームは粗みじん、ベーコンは1cm角くらいに切ります。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒め揚げします。うっすら色付く程度で一旦火を止めます。
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- 4
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- そこにベーコン、アスパラ、玉ねぎ、マッシュルームを加え、再び火にかけます。ベーコンから油が出て、マッシュルームがしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ご飯を加えて、塩、胡椒をして炒め合わせます。
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- 6
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- めんつゆを鍋肌に加えます。
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- 7
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- 炒め合せ、味を見て塩加減をしたら、平らにならして一度火を強めます。(両面裏返す感じで)
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- 8
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- 火からおろし、皿に盛ってパセリを振って出します。
おいしくなるコツ
ニンニクを揚げ炒めするときは、余熱があるのでちょっと早いくらいで火を止めます。焦げると美味しくありません。ご飯を入れてからは、余り長く炒めないのがコツです。
きっかけ
飲みのときのご飯ものとしてつくりました。