タコ&胡瓜&新玉葱のわさび甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 80g
- 胡瓜
- 1/2本
- 新玉葱
- 1/4個
- ●米酢
- 大匙2
- ●きび砂糖又は砂糖
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ●わさび(チュウブ)
- 2㎝
- 塩(新玉葱、胡瓜用)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱はスライス。
胡瓜は薄い輪切りにし
塩をふり5~6分置き
揉み、水で洗い水分を縛る。
-
- 2
-
- ●を合わせる。
-
- 3
-
- (2)に(1)と斜め薄切りしたタコを加え和える。
おいしくなるコツ
わさび甘酢は好みで調整してください。
きっかけ
刺身用のタコを買ったので箸休めに。