☆★ラブリーなシェパーズパイ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ●牛挽き肉又は合挽き肉
- 300g
- ●玉ねぎ
- 正味100g
- ●にんじん
- 正味60g
- ●ニンニク
- 正味5g
- △カットトマト
- 200cc
- △水
- 150cc
- △ビーフコンソメ又はチキンコンソメの素
- 10g
- △ナツメグ
- 少々
- △オレガノ
- 少々
- ■ケチャップ
- 80cc
- ■ウスターソース
- 小匙1
- ■塩
- 少々
- ■胡椒
- 少々
- ※炒め用 バター
- 15g
- ※仕上げ用 ブランデーか赤ワイン
- 小匙2
- マッシュポテト部分用 じゃが芋
- 正味300g
- ○牛乳
- 大匙3
- ○バター
- 20g
- ○塩
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大匙5位
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を適当な大きさに切って、ひたひたの水を加えて火にかけます。(水から茹でます)柔らかく煮えたら、水を捨てて更に弱火にかけて水分を飛ばし、マッシャー等でよく潰します。
-
- 2
-
- なめらかに潰れたら一旦火を止め、○印の材料を加えて混ぜ込み、再び弱火にかけて練ったらマッシュポテトの出来上がりです。
-
- 3
-
- ●印の材料をみじん切りにします。
-
- 4
-
- フライパンに炒め用バターを熱し、ニンニクを軽く炒めたら挽き肉を加えます。
-
- 5
-
- 肉の色が変わったら、3番の●野菜を入れます。
-
- 6
-
- 野菜がしんなりしたら、△印の材料をを加えて暫く煮ます。
-
- 7
-
- にんじんが柔らかくなってきたら、■印のケチャップを加えて煮込みます。
-
- 8
-
- 煮汁が多少煮詰まって来たら、■印の塩、胡椒、ウスターソースを加えて味を整えます。味が馴染む程度に更に煮ます。
-
- 9
-
- 一旦火を止めて仕上げ用ブランデーか赤ワインを加え、再び火にかけてひと煮立ちさせたら、ミートソースの出来上がりです。
-
- 10
-
- 器に9番のミートソースをよそいます。
-
- 11
-
- 2番のマッシュポテトから適当な量を取り、中にチーズを仕込んで団子状にします。
-
- 12
-
- 団子状にしたものを押さえて平たく成型し、フォークで筋を付けます。
-
- 13
-
- 10番の上に乗せて、軽く押さえます。
-
- 14
-
- 180℃のオーブンで10分ほど、こんがり焼き目が付く程度に焼きます。(焼き時間は機種によって異なりますので、様子を見ながらお願いします)
-
- 15
-
- ガーリックトーストやバゲットを添えて出します。
おいしくなるコツ
パスタソースよりも味付けは薄めに仕上げますが、コクが足りないときはコンソメを追加してみて下さい。肉の油分が浮き出して来ないうちは、まだ煮込みが足らないので、弱火にして煮込みます。
きっかけ
カフェのシェパーズパイが洒落ていて美味しかったので、自分流にアレンジしてつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません