☆★ラブリーなシェパーズパイ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
英国料理を身近な材料で親しみやすい味に仕上げました。マッシュポテトに仕込んだとろ~りチーズで幸せ度UP!余ったミートソースは他の料理に利用できて一石二鳥です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

●牛挽き肉又は合挽き肉
300g
●玉ねぎ
正味100g
●にんじん
正味60g
●ニンニク
正味5g
△カットトマト
200cc
△水
150cc
△ビーフコンソメ又はチキンコンソメの素
10g
△ナツメグ
少々
△オレガノ
少々
■ケチャップ
80cc
■ウスターソース
小匙1
■塩
少々
■胡椒
少々
※炒め用 バター
15g
※仕上げ用 ブランデーか赤ワイン
小匙2
マッシュポテト部分用 じゃが芋
正味300g
○牛乳
大匙3
○バター
20g
○塩
少々
○ナツメグ
少々
○胡椒
少々
ピザ用チーズ
大匙5位

作り方

  1. 1
    じゃが芋を適当な大きさに切って、ひたひたの水を加えて火にかけます。(水から茹でます)柔らかく煮えたら、水を捨てて更に弱火にかけて水分を飛ばし、マッシャー等でよく潰します。
  2. 2
    なめらかに潰れたら一旦火を止め、○印の材料を加えて混ぜ込み、再び弱火にかけて練ったらマッシュポテトの出来上がりです。
  3. 3
    ●印の材料をみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに炒め用バターを熱し、ニンニクを軽く炒めたら挽き肉を加えます。
  5. 5
    肉の色が変わったら、3番の●野菜を入れます。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、△印の材料をを加えて暫く煮ます。
  7. 7
    にんじんが柔らかくなってきたら、■印のケチャップを加えて煮込みます。
  8. 8
    煮汁が多少煮詰まって来たら、■印の塩、胡椒、ウスターソースを加えて味を整えます。味が馴染む程度に更に煮ます。
  9. 9
    一旦火を止めて仕上げ用ブランデーか赤ワインを加え、再び火にかけてひと煮立ちさせたら、ミートソースの出来上がりです。
  10. 10
    器に9番のミートソースをよそいます。
  11. 11
    2番のマッシュポテトから適当な量を取り、中にチーズを仕込んで団子状にします。
  12. 12
    団子状にしたものを押さえて平たく成型し、フォークで筋を付けます。
  13. 13
    10番の上に乗せて、軽く押さえます。
  14. 14
    180℃のオーブンで10分ほど、こんがり焼き目が付く程度に焼きます。(焼き時間は機種によって異なりますので、様子を見ながらお願いします)
  15. 15
    ガーリックトーストやバゲットを添えて出します。

おいしくなるコツ

パスタソースよりも味付けは薄めに仕上げますが、コクが足りないときはコンソメを追加してみて下さい。肉の油分が浮き出して来ないうちは、まだ煮込みが足らないので、弱火にして煮込みます。

きっかけ

カフェのシェパーズパイが洒落ていて美味しかったので、自分流にアレンジしてつくってみました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
シェパーズパイ シェファーズパイ コテージパイ イギリス料理
料理名
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする