ニンニク・生姜で更にスタミナアップの☆牛丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛小間肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- ●醤油
- 大匙3
- ●みりん、酒
- 各大匙2
- ●三温糖
- 大匙1
- ●ほんだし
- 小匙1/3
- ニンニク・生姜
- 各小匙1強
- 水
- 150cc
- カイワレ
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- 胡麻油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は1㎝幅の櫛形切り。
牛肉は5~6㎝に切る。
生姜・ニンニクはみじん切り又はおろす。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を温め
ニンニク・生姜を炒め
香りだしをし、玉葱を加え1~2分炒め
●を加え炒め、水を加え
玉葱を煮る。
-
- 3
-
- (2)に牛肉を加え
煮汁を絡めるように2分煮る。
丼に温かいご飯を盛り
具をのせ、カイワレと
紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
玉葱は好みの固さに煮てください。
牛肉は煮すぎると固くなりやすいので味をからめる感じで煮てます。
きっかけ
牛小間肉で夕食用に。