材料(適量人分)
- 金時豆
- 150g
- 砂糖
- 1/2~2/3カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 金時豆は2倍の水に一晩浸しておく。
圧力鍋に上記を入れ
1度茹でこぼす。
-
- 2
-
- 新に豆と水2カップを加え、落し蓋をして、弁が回るまで強火、
周りだしたら弱火で2分
圧をかけ、鍋に水をかけ
弁を下げ、蓋を外す。
-
- 3
- (2)に砂糖、塩を加え
中火弱位で5~6分煮詰め、そのまま冷めるまで置き、味を含ませる。
おいしくなるコツ
1度茹でこぼす。砂糖は好みで増やしてください。
浸し時間、味を含ませる時間は調理時間に含みません。
きっかけ
金時豆を買い求めたので、お茶うけに。
後引く美味しさです♪