甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
パンやヨーグルトで食べてね♪
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

パイナップル
300g
中ザラ糖
30g~
100cc

作り方

  1. 1
    パイナップルは皮、花芽
    、芯を取り除き6~7㎜の角切り又は乱切りにし
    中ザラ糖を加え2時間位
    置いておく。
  2. 2
    (1)に水を加え
    中火弱位で15~20分位煮詰める。
    粗熱が取れたら保存瓶に入れ替える。
  3. 3
    煮くずしていませんが
    好みで煮ている間に
    煮くずしてください。

おいしくなるコツ

パイナップルの固さで煮時間を調整してください。ザラメもパイナップルの甘さの加減で増減してください。 待機時間は調理時間に含みません。

きっかけ

1個買ったパイナップルが食べきれなかったのでジャムにしました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パイナップルジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/19 10:17
美味しい すりこぎで潰しながら煮ました  ジャムははじめて ありがとう ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
ほっぺのばあちゃんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 色々と使い回しで 楽しんで下さいね(^_^)v
2018/08/14 01:13
ザラメで煮ると優しい甘みになるのに!熟したパイナップル、何にしようか迷いましたが美味しいジャムになりました。早速ヨーグルトと共に。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん 今晩は~☆ 気に入ってもらい嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする