甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆ レシピ・作り方

材料(適量人分)
- パイナップル 300g
- 中ザラ糖 30g~
- 水 100cc
作り方
-
1
パイナップルは皮、花芽
、芯を取り除き6~7㎜の角切り又は乱切りにし
中ザラ糖を加え2時間位
置いておく。 -
2
(1)に水を加え
中火弱位で15~20分位煮詰める。
粗熱が取れたら保存瓶に入れ替える。 -
3
煮くずしていませんが
好みで煮ている間に
煮くずしてください。
きっかけ
1個買ったパイナップルが食べきれなかったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
パイナップルの固さで煮時間を調整してください。ザラメもパイナップルの甘さの加減で増減してください。 待機時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040010452
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- パイナップルジャム
レポートを送る
2 件