豚小間肉丸めて~野菜とパイナップルの甘酢餡 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
パイナップルの甘酢ぱさが美味しいよ~♪

材料(2人分)

豚小間肉
150g
ピーマン
1個
玉葱
1/2個
人参
5㎝
パイナップル
80g
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1
●生姜汁、ニンニクすりおろし
各小匙1
片栗粉
大匙1
揚げ油
適量
*米酢
大匙1と1/2
*砂糖
小匙1
*トマトケチャップ
大匙1
*片栗粉
小匙1
*水
60cc

作り方

  1. 1
    人参は5㎜厚さの輪切りしラップに包みレンジ600wで1分加熱する。
    ピーマンは8ツ切り。
    玉葱は4ツ切り。
    パイナップルは皮と花芽、芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉に●を加え手で揉み、下味をつける。
    一口大の団子に丸め
    片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を温め、肉団子を3~4分かけ、中まで
    火を通し、油切りをする。
  4. 4
    *を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにオイルを温め、玉葱を炒め、しんなりしたらピーマン、団子、
    人参を加え温まる程度炒める。
  6. 6
    (5)にパイナップルを加え2分炒め(4)を加え
    とろみがつくまで炒める。

おいしくなるコツ

パイナップルの甘さ、酸っぱさで餡調味料を調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚小間肉 パイナップル 甘酢餡 野菜
料理名
パイナップルの甘酢餡

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