豚小間肉丸めて~野菜とパイナップルの甘酢餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 5㎝
- パイナップル
- 80g
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- ●生姜汁、ニンニクすりおろし
- 各小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
- *米酢
- 大匙1と1/2
- *砂糖
- 小匙1
- *トマトケチャップ
- 大匙1
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- 人参は5㎜厚さの輪切りしラップに包みレンジ600wで1分加熱する。
ピーマンは8ツ切り。
玉葱は4ツ切り。
パイナップルは皮と花芽、芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 豚肉に●を加え手で揉み、下味をつける。
一口大の団子に丸め
片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 揚げ油を温め、肉団子を3~4分かけ、中まで
火を通し、油切りをする。
-
- 4
-
- *を合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンにオイルを温め、玉葱を炒め、しんなりしたらピーマン、団子、
人参を加え温まる程度炒める。
-
- 6
-
- (5)にパイナップルを加え2分炒め(4)を加え
とろみがつくまで炒める。
おいしくなるコツ
パイナップルの甘さ、酸っぱさで餡調味料を調整してください。
きっかけ
夕飯に。
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