圧力鍋で簡単やわらか ☆ししゃもの昆布巻☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
圧力鍋で手間なしで簡単です~
ご飯にも、おつまみにも、お弁当のおかずにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

昆布
10㎝×4枚
ししゃも
12匹
●生姜
2~3片
●昆布の戻し汁
250cc
●酒、みりん、醤油
各大匙2
●酢、三温糖
各大匙1

作り方

  1. 1
    昆布は3~4時間かけて戻す。
    昆布を広げ手前にししゃも3匹を置き、手前からふんわり巻き、
    タコ糸で2か所結ぶ。
    同様に3個作る。
  2. 2
    圧力鍋に(1)と●を加え
    落し蓋をして、最初強火で圧をかけ弁が回り出して4分加熱し、のち弱火にして5分加熱し弁が下がるまで放置。
  3. 3
    1本を食べやすい大きさに切り盛り付ける。

おいしくなるコツ

昆布の戻し時間は調理時間に含みません。 時間があるときは煮汁に漬けておくと、味が染み込みます。 タコ糸を使いましたが、かんぴょうで結ぶとより一層美味しくみえます。

きっかけ

ししゃもの消費を兼ねて夕飯に。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
ししゃも昆布
関連キーワード
ししゃもの昆布巻 ししゃも 昆布 圧力鍋
料理名
ししゃもの昆布巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 07:38
美味しいでした★レシピありがとうございました。
libre*
libre*さん 今日は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました♡

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