圧力鍋で簡単やわらか ☆ししゃもの昆布巻☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 昆布
- 10㎝×4枚
- ししゃも
- 12匹
- ●生姜
- 2~3片
- ●昆布の戻し汁
- 250cc
- ●酒、みりん、醤油
- 各大匙2
- ●酢、三温糖
- 各大匙1
作り方
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- 1
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- 昆布は3~4時間かけて戻す。
昆布を広げ手前にししゃも3匹を置き、手前からふんわり巻き、
タコ糸で2か所結ぶ。
同様に3個作る。
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- 2
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- 圧力鍋に(1)と●を加え
落し蓋をして、最初強火で圧をかけ弁が回り出して4分加熱し、のち弱火にして5分加熱し弁が下がるまで放置。
-
- 3
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- 1本を食べやすい大きさに切り盛り付ける。
おいしくなるコツ
昆布の戻し時間は調理時間に含みません。
時間があるときは煮汁に漬けておくと、味が染み込みます。
タコ糸を使いましたが、かんぴょうで結ぶとより一層美味しくみえます。
きっかけ
ししゃもの消費を兼ねて夕飯に。
ご飯にも、おつまみにも、お弁当のおかずにどうぞ♪