梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
朝食に食欲不信でも、食べれて元気になれます~♪
みんながつくった数 3

材料(2個人分)

蜂蜜漬け梅干し
大1個
いりごま(白)
大匙1
ちりめん雑魚
山盛大匙1
大葉
2枚
温かいご飯
2膳
手塩
適量
焼海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き
    小さくちぎる。
    大葉は粗みじん切り。
    温かいご飯に梅、雑魚、
    胡麻を加え混ぜ合わせ、大葉を入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    手塩をして(1)の半分量でお好きな形ににぎる。
    同様にもう1個作る。
    焼海苔を半分に切り
    おにぎりに巻く。

おいしくなるコツ

梅干しは普通の時は手塩を控えめに。 大葉は最初から加えると、色が変色するので、一呼吸置いてから加えてね。

きっかけ

食欲がなかったので朝食に作りました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
おにぎり おむすび 梅干し、雑魚。大葉。胡麻 焼海苔
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/27 12:31
ちょっと甘い味が付いた梅干しと大葉を買って来て作った♪ジャコとゴマもナイス ^-^/ 海苔たっぷり巻いて美味しく食べた↑↑↑ご馳走様でした❤・・❤
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ おいしく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)
2014/05/01 08:30
梅干しを一晩、ハチミツに漬けて作ってみた↑↑↑美味しい~♪ 余計に疲れが取れる気がした~♪塩なしで、キムチ添えです~^-^ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ キムチ添えで一段と美味しそう~♪ 美味しく食べてレポ ありがとうです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする