梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 蜂蜜漬け梅干し
- 大1個
- いりごま(白)
- 大匙1
- ちりめん雑魚
- 山盛大匙1
- 大葉
- 2枚
- 温かいご飯
- 2膳
- 手塩
- 適量
- 焼海苔(全形)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り除き
小さくちぎる。
大葉は粗みじん切り。
温かいご飯に梅、雑魚、
胡麻を加え混ぜ合わせ、大葉を入れ軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 手塩をして(1)の半分量でお好きな形ににぎる。
同様にもう1個作る。
焼海苔を半分に切り
おにぎりに巻く。
おいしくなるコツ
梅干しは普通の時は手塩を控えめに。
大葉は最初から加えると、色が変色するので、一呼吸置いてから加えてね。
きっかけ
食欲がなかったので朝食に作りました。