生地はHBでカレーパン、アンパン、ウインナーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 生地ID:1170008797
- 8個分
- カレーID:1100007862
- しゃもじ2杯分
- 餡子
- 35g×3
- ウインナー
- 2本
- 卵黄身(溶き卵)
- 1/2個
- クルミ
- 3粒
作り方
-
- 1
- 生地はノエル☆ギャラガーさんのくせになるふわふわ丸パン利用
強力粉 200g
牛乳 160g
砂糖、マーガリン各20g
塩、ドライイースト各3g
をホームベーカリーで作ります。
-
- 2
-
- カレーの具は
mimi2385さん
ほうれん草カレー
ID:1100007862を餡子のかたさ位に煮詰めて使ってます。煮詰めると40g×3個分になります。
餡子もカレーも丸める。
-
- 3
-
- 出来上がった生地をガス抜きし8等分に分け、丸め、濡れ布巾をかけ
15分ベンチタイムする。
-
- 4
-
- 1個の生地を12㎝の丸に伸ばし、カレー具で包む。
餡子も同様にして包む。
包み終わりを下にして
形を整える。
-
- 5
-
- ウインナーに縦長に切れめを入れ、生地を
縦長に伸ばし、ウインナーを包む。包み終わりを下にし、2か所切れめを入れる。
-
- 6
-
- レンジ40度で30分
発酵する。
生地が2倍位になったら
OKです。
-
- 7
-
- (6)に溶き卵を塗る。
アンパンにはクルミを
押すようにして、のせる。
オーブン180度で15~17分焼く。
焼きあがったら、粗熱をとる。
おいしくなるコツ
(6)の発酵はご家庭の機種で調整してください。
きっかけ
カレーの残りを利用したかった。小人数なので小分けにしてみた。