材料(8人分)
- 21cmマーガレット型
- 紅玉リンゴ
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 砂糖
- 80~100g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- 型に薄くバター(分量外)をぬり、薄く粉をはたいておく。
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- 2
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- リンゴは皮をむき、薄いくし切りにし、軽くバター(分量外)でいためる。
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- 3
- 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
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- ③に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜあわす。
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- 5
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- ④にふるった薄力粉・B.P.を加えさっくりと混ぜ、②のリンゴも入れる。
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- 6
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- 型に流し入れ、トントンと2~③回落とし型になじませる。
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- 7
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- 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整。
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- 8
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- 型からはずし、粉糖をかける。
おいしくなるコツ
紅玉リンゴにこだわらなくても大丈夫!甘味のあるリンゴは砂糖の量を調整してくださいね。
レーズンやクルミなどを加えても美味しいです♪
きっかけ
娘の幼稚園時代のママ友が教えてくれた簡単ケーキ
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