APPLE★CAKE レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
ONEボウルでただ混ぜるだけでできる簡単ケーキ♪
子供も大好きアップルケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

21cmマーガレット型
紅玉リンゴ
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
80~100g
バター
100g
2個
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)をぬり、薄く粉をはたいておく。
  2. 2
    リンゴは皮をむき、薄いくし切りにし、軽くバター(分量外)でいためる。
  3. 3
    室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ③に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜあわす。
  5. 5
    ④にふるった薄力粉・B.P.を加えさっくりと混ぜ、②のリンゴも入れる。
  6. 6
    型に流し入れ、トントンと2~③回落とし型になじませる。
  7. 7
    170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整。
  8. 8
    型からはずし、粉糖をかける。

おいしくなるコツ

紅玉リンゴにこだわらなくても大丈夫!甘味のあるリンゴは砂糖の量を調整してくださいね。 レーズンやクルミなどを加えても美味しいです♪

きっかけ

娘の幼稚園時代のママ友が教えてくれた簡単ケーキ

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご バターケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする