APPLE★CAKE レシピ・作り方

APPLE★CAKE
moca0115
moca0115
ONEボウルでただ混ぜるだけでできる簡単ケーキ♪
子供も大好きアップルケーキです。

材料(8人分)

  • 21cmマーガレット型
  • 紅玉リンゴ 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 80~100g
  • バター 100g
  • 2個
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 型に薄くバター(分量外)をぬり、薄く粉をはたいておく。
  2. 2 リンゴは皮をむき、薄いくし切りにし、軽くバター(分量外)でいためる。
  3. 3 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜあわす。
  5. 5 ④にふるった薄力粉・B.P.を加えさっくりと混ぜ、②のリンゴも入れる。
  6. 6 型に流し入れ、トントンと2~③回落とし型になじませる。
  7. 7 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整。
  8. 8 型からはずし、粉糖をかける。

きっかけ

娘の幼稚園時代のママ友が教えてくれた簡単ケーキ

おいしくなるコツ

紅玉リンゴにこだわらなくても大丈夫!甘味のあるリンゴは砂糖の量を調整してくださいね。 レーズンやクルミなどを加えても美味しいです♪

  • レシピID:1040009805
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご バターケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
アップルケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る