APPLE★CAKE レシピ・作り方
材料(8人分)
- 21cmマーガレット型
- 紅玉リンゴ 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 砂糖 80~100g
- バター 100g
- 卵 2個
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 1 型に薄くバター(分量外)をぬり、薄く粉をはたいておく。
- 2 リンゴは皮をむき、薄いくし切りにし、軽くバター(分量外)でいためる。
- 3 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 ③に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜあわす。
- 5 ④にふるった薄力粉・B.P.を加えさっくりと混ぜ、②のリンゴも入れる。
- 6 型に流し入れ、トントンと2~③回落とし型になじませる。
- 7 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整。
- 8 型からはずし、粉糖をかける。
きっかけ
娘の幼稚園時代のママ友が教えてくれた簡単ケーキ
おいしくなるコツ
紅玉リンゴにこだわらなくても大丈夫!甘味のあるリンゴは砂糖の量を調整してくださいね。 レーズンやクルミなどを加えても美味しいです♪
- レシピID:1040009805
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
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子供も大好きアップルケーキです。