リメイク煮物~ちらし寿司で薄焼き卵包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寿司飯
- 大盛2膳
- 卵
- 2個
- ●砂糖・塩
- 少々
- ●マヨネーズ
- 小匙1
- ID: 1040009662の煮物
- 各2~3個
- 蒲鉾・紅生姜・カイワレ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 卵を割りほぐし、●を加え混ぜ合わせる。
フライパン(20㎝使用)を温め、薄焼き卵5枚作り冷ます。
-
- 2
-
- 煮汁を軽く絞り
全て粗みじんに切る。
-
- 3
-
- 寿司飯に(2)を加え混ぜ合わせる。
5個に分け、にぎっておく。
-
- 4
-
- 薄焼き卵1枚に1個のご飯を置き、包んで形を整え、包み終わりを下にする。
-
- 5
-
- 包み終わった状態です。
蒲鉾、カイワレ、紅生姜を見栄えよく添える。
おいしくなるコツ
薄焼き卵はマヨが入っているので油なしでも焼けますが、気になる時は薄く油をひいてください。
上にデコするものは、ご家庭にあるもの使ってね。
きっかけ
煮物利用でちらし風にアレンジしてみました。