レタスの外葉で~エビレタスロールのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタスの外葉
- 3枚
- エビ
- 6尾
- ベーコン
- 1枚
- コンソメ(顆粒)
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 450cc
- ⁂片栗粉
- 大匙1
- ⁂水
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- レタスの外葉は湯通して
しんなりさせ、縦半分に切る。
エビは背わたを取り腹の方に数か所切れめを入れ、真っ直ぐにのばす。
レタス1枚にエビ1個をのせ巻く。
残りも同様に巻く。
-
- 2
-
- 鍋に巻き終わりを下にし
ベーコンを細切りにし加え、水、コンソメ、塩を加え、沸騰させ、3~4分加熱し⁂を合わせ、回し、とろみをつけ、胡椒をふる。
おいしくなるコツ
薄味です。塩で調整してください。レタスは煮すぎない様に。
生姜汁をたらしても美味しいです♪
きっかけ
レタスの外葉利用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません