アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaru
美味しい椎茸の含め煮。我が家では小さく刻んで、いろんな料理に合わせて使います。
みんながつくった数 1

材料(約2~4人分)

干し椎茸
大きめ6枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
小さじ1/5
椎茸の戻し汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水につけて戻しておく。この時の水は置いておく。
  2. 2
    戻した椎茸は軸を取り、たて半分に切り、さらに薄くスライスする。
  3. 3
    鍋に椎茸を入れ、戻し汁をひたひたに入れる。醤油、砂糖、みりん、酒、塩を加えて火にかける。
  4. 4
    灰汁を取り、落し蓋をして約10分煮込む。
  5. 5
    火を止め、冷めたら出来上がり。小さく切ってあるので、混ぜご飯にしたり豆腐に乗せたり万能です!

きっかけ

定番の椎茸含め煮を使いやすい大きさで作りました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/04 22:54
戻し汁の分量が分かりずらかったですが、美味しく作れました。今回はスライス乾燥しいたけを使い、恵方巻きに入れました。美味しかったです。
いっちー☆★9196
ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする