材料(約2~4人分)
- 干し椎茸
- 大きめ6枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 椎茸の戻し汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は水につけて戻しておく。この時の水は置いておく。
-
- 2
- 戻した椎茸は軸を取り、たて半分に切り、さらに薄くスライスする。
-
- 3
- 鍋に椎茸を入れ、戻し汁をひたひたに入れる。醤油、砂糖、みりん、酒、塩を加えて火にかける。
-
- 4
- 灰汁を取り、落し蓋をして約10分煮込む。
-
- 5
- 火を止め、冷めたら出来上がり。小さく切ってあるので、混ぜご飯にしたり豆腐に乗せたり万能です!
きっかけ
定番の椎茸含め煮を使いやすい大きさで作りました。