ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ぎんぎんに冷えた胡麻風味のトマトも美味しいですよ♬
完熟トマトがおすすめです~

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • 大葉 4~5枚
  • ⁂ポン酢 大匙2
  • ⁂胡麻油 小匙1/2
  • ⁂すり胡麻 大匙1
  • ⁂生姜(すりおろし) 小匙1/2

作り方

  1. 1 トマトは湯むき又は皮を剥きひと口大に切る。
    大葉は粗いみじん切り。
    ⁂を合わせてかけ混ぜ
    冷蔵庫で1時間程冷やす。

きっかけ

トマトの消費を兼ね胡麻風味にしてみました。

おいしくなるコツ

トマトの皮を剥くと味がしみやすいです。トマトの酸味がキツイ時は少々砂糖を加えると良いと思います。

  • レシピID:1040009426
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト・大葉の胡麻ポン酢和え トマト 大葉 ひんやり箸休め
料理名
トマト・大葉の胡麻ポン酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2018/08/07 20:36
    ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え
    大葉を入れるとさっぱり感がアップしてとっても美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/03 17:07
    ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え
    こんにちわ♪お引っ越しはどうですか?新生活が楽しみですね (^_^)
    大葉でサッパリ☆ゴマの風味も美味しかったです♪
    夏にピッタリですね☆ごちそう様でした♥
  • yantasan
    yantasan
    2013/08/21 23:17
    ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え
    庭の大葉で作りました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした♥
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/08/19 17:24
    ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    ベランダ栽培のトマトが真っ赤か~になって焦ってます~^^;
    これからポン酢買いに行って来なきゃ!←とりあえずレポで謝w笑❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る