材料(12個分人分)
- プチトマト
- 1パック(12個位)
- ★オリーブオイル
- 大2
- ★レモン汁(1/2個分)or米酢
- 大2
- ★蜂蜜
- 大1~2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を合わせてマリネ液を作る。
-
- 2
-
- プチトマトのヘタをとり、おしり部分に楊枝をプツッと刺す。
-
- 3
-
- 沸騰した湯に10秒!
-
- 4
-
- ③を素早く冷水(氷水)に放つ。皮の表面が割れる。
-
- 5
-
- 皮が割れたところからツルッと剥けます!
-
- 6
-
- ①のマリネ液に⑤を漬け込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
好みでコショウやバジル・パセリを散らす。
おいしくなるコツ
湯むきしてマリネすること・・・味が染み込んでとっても美味しい!
黄色やオレンジのトマトも一緒にマリネするとキレイですよ。パーティーメニューに加えて下さい♪
きっかけ
娘から伝授(笑)
普通のトマトがフルーツトマトに変身…キンキンに冷やして召し上がれ♪