材料(15cm丸型人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 55g
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 大1
作り方
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- 1
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- 15cm丸型にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- 材料の準備
卵は室温に戻す。
小麦粉はふるっておく。
バターと牛乳は合わせておく。
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- 3
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- 卵をよくほぐしてからグラニュー糖を全部加え、泡立てはじめる。
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- 4
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- とにかくしっかり泡立てる。生地を10cm位の高さから落としてリボン状に落ちる位まで頑張る。
ハンドミキサー使用で7~10分かかる。
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- 5
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- 薄力粉を2回に分けて加える。
ゴムベラを使い、粉が見えなくなり、生地にツヤが出るまで合わせる。
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- 6
- バターと牛乳を合わせた物をレンジで20秒加熱。
⑤に加え、素早く丁寧に合わす。
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- 7
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- ①の型にサーっと流し入れる。
170℃に余熱したオーブンに10分、180℃にして20分で焼き上がり。
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- 8
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- きつね色に焼きあがったら、10cm位の高さから型を落とす。
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- 9
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- 網の上で型をひっくり返すと、スーッと落ちてくる。
紙を取り除き粗熱が取れたら、ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします!
おいしくなるコツ
卵の体積が増えるくらいにしっかりと泡立てること!
きっかけ
久々にショートケーキが作りたくなったから(笑)
しっかり泡立てれば失敗なしでふくらみますよ♪