ジェノワーズ(基本のスポンジ) レシピ・作り方

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moca0115
共立てで作る美味しいスポンジの作り方♪
しっかり泡立てれば失敗なしでふくらみますよ♪
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
55g
無塩バター
15g
牛乳
大1

作り方

  1. 1
    15cm丸型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    材料の準備
    卵は室温に戻す。
    小麦粉はふるっておく。
    バターと牛乳は合わせておく。
  3. 3
    卵をよくほぐしてからグラニュー糖を全部加え、泡立てはじめる。
  4. 4
    とにかくしっかり泡立てる。生地を10cm位の高さから落としてリボン状に落ちる位まで頑張る。
    ハンドミキサー使用で7~10分かかる。
  5. 5
    薄力粉を2回に分けて加える。
    ゴムベラを使い、粉が見えなくなり、生地にツヤが出るまで合わせる。
  6. 6
    バターと牛乳を合わせた物をレンジで20秒加熱。
    ⑤に加え、素早く丁寧に合わす。
  7. 7
    ①の型にサーっと流し入れる。
    170℃に余熱したオーブンに10分、180℃にして20分で焼き上がり。
  8. 8
    きつね色に焼きあがったら、10cm位の高さから型を落とす。
  9. 9
    網の上で型をひっくり返すと、スーッと落ちてくる。
    紙を取り除き粗熱が取れたら、ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします!

おいしくなるコツ

卵の体積が増えるくらいにしっかりと泡立てること!

きっかけ

久々にショートケーキが作りたくなったから(笑)

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/05 23:28
子どもの誕生日にショートケーキをリクエストされ、スポンジが上手く焼けたので綺麗にデコレーションができ本人も夫も美味しいね!と満足してくれました(*^^*)
ビッカ

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