ジェノワーズ(基本のスポンジ) レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 15cm丸型にクッキングシートを敷く。
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2
材料の準備
卵は室温に戻す。
小麦粉はふるっておく。
バターと牛乳は合わせておく。 - 3 卵をよくほぐしてからグラニュー糖を全部加え、泡立てはじめる。
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4
とにかくしっかり泡立てる。生地を10cm位の高さから落としてリボン状に落ちる位まで頑張る。
ハンドミキサー使用で7~10分かかる。 -
5
薄力粉を2回に分けて加える。
ゴムベラを使い、粉が見えなくなり、生地にツヤが出るまで合わせる。 -
6
バターと牛乳を合わせた物をレンジで20秒加熱。
⑤に加え、素早く丁寧に合わす。 -
7
①の型にサーっと流し入れる。
170℃に余熱したオーブンに10分、180℃にして20分で焼き上がり。 - 8 きつね色に焼きあがったら、10cm位の高さから型を落とす。
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9
網の上で型をひっくり返すと、スーッと落ちてくる。
紙を取り除き粗熱が取れたら、ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします!
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- カテゴリ
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ビッカ2017/11/05 23:28子どもの誕生日にショートケーキをリクエストされ、スポンジが上手く焼けたので綺麗にデコレーションができ本人も夫も美味しいね!と満足してくれました(*^^*)
しっかり泡立てれば失敗なしでふくらみますよ♪