ジェノワーズ(基本のスポンジ) レシピ・作り方

ジェノワーズ(基本のスポンジ)
moca0115
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共立てで作る美味しいスポンジの作り方♪
しっかり泡立てれば失敗なしでふくらみますよ♪

材料(15cm丸型人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 55g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 15cm丸型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 材料の準備
    卵は室温に戻す。
    小麦粉はふるっておく。
    バターと牛乳は合わせておく。
  3. 3 卵をよくほぐしてからグラニュー糖を全部加え、泡立てはじめる。
  4. 4 とにかくしっかり泡立てる。生地を10cm位の高さから落としてリボン状に落ちる位まで頑張る。
    ハンドミキサー使用で7~10分かかる。
  5. 5 薄力粉を2回に分けて加える。
    ゴムベラを使い、粉が見えなくなり、生地にツヤが出るまで合わせる。
  6. 6 バターと牛乳を合わせた物をレンジで20秒加熱。
    ⑤に加え、素早く丁寧に合わす。
  7. 7 ①の型にサーっと流し入れる。
    170℃に余熱したオーブンに10分、180℃にして20分で焼き上がり。
  8. 8 きつね色に焼きあがったら、10cm位の高さから型を落とす。
  9. 9 網の上で型をひっくり返すと、スーッと落ちてくる。
    紙を取り除き粗熱が取れたら、ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします!

きっかけ

久々にショートケーキが作りたくなったから(笑)

おいしくなるコツ

卵の体積が増えるくらいにしっかりと泡立てること!

  • レシピID:1040009385
  • 公開日:2013/08/17
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つくったよレポート(1件)

  • ビッカ
    ビッカ
    2017/11/05 23:28
    ジェノワーズ(基本のスポンジ)
    子どもの誕生日にショートケーキをリクエストされ、スポンジが上手く焼けたので綺麗にデコレーションができ本人も夫も美味しいね!と満足してくれました(*^^*)

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