むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
全部~食べれるよ~♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

むきエビ
大12尾
大匙1
小麦粉
大匙6
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
生野菜
適量

作り方

  1. 1
    むきエビの背わたを取り除き、水分をふき取る。
    内側の曲がった方に斜め切れめを数か所入れ
    引き伸ばし真っ直ぐにし
    酒をふっておく。
  2. 2
    (1)に小麦粉大匙3をふりかける。
    ボールに卵を割りほぐし、残りの小麦粉を加え
    混ぜ合わした中に上記のむきエビを加え、衣をつける。
  3. 3
    トレーにパン粉を広げ
    (2)に抑えつけるように
    パン粉をつける。
  4. 4
    揚げ油170~180度に温め、両面4分程かけ
    からりと揚げ、油切りをする。
    好みの生野菜を添える。

おいしくなるコツ

臭み消しに酒を使ってます。 エビを大きく見せるやり方参考にしてね。 揚げ時間はむきエビの大きさで調整してください。

きっかけ

比較的大きなむきエビを購入したのでフライにしてみました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2018/12/06 15:39
海老の尻尾もつけたまま、巨大エビフライを作ってみました。
菊丸33097408
2018/04/15 13:04
お腹も満足のエビフライで、家族も喜んでました。
ももんが1106
ももんが1106さん 今日は~♪ 気にいっていただき 嬉しいコメありがとうございました。 (*^-^*) 又宜しくねです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする