むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
むきエビの背わたを取り除き、水分をふき取る。
内側の曲がった方に斜め切れめを数か所入れ
引き伸ばし真っ直ぐにし
酒をふっておく。 -
2
(1)に小麦粉大匙3をふりかける。
ボールに卵を割りほぐし、残りの小麦粉を加え
混ぜ合わした中に上記のむきエビを加え、衣をつける。 -
3
トレーにパン粉を広げ
(2)に抑えつけるように
パン粉をつける。 -
4
揚げ油170~180度に温め、両面4分程かけ
からりと揚げ、油切りをする。
好みの生野菜を添える。
きっかけ
比較的大きなむきエビを購入したのでフライにしてみました。
おいしくなるコツ
臭み消しに酒を使ってます。 エビを大きく見せるやり方参考にしてね。 揚げ時間はむきエビの大きさで調整してください。
- レシピID:1040009311
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082018/12/06 15:39海老の尻尾もつけたまま、巨大エビフライを作ってみました。
-
ももんが11062018/04/15 13:04お腹も満足のエビフライで、家族も喜んでました。
-
haruru882016/03/24 18:02おいしかったです。ごちそうさまでした ^^。
-
はなまる子♪2014/10/05 16:07ビヨ~ンと伸ばして叩いて・・うふふ、立派な大エビになっちゃいました(^c^) アルプスさんのマジックでムキエビも大変身! ムチムチで美味しかったです^^*