むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ レシピ・作り方

むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
全部~食べれるよ~♪

材料(3~4人分)

  • むきエビ 大12尾
  • 大匙1
  • 小麦粉 大匙6
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 生野菜 適量

作り方

  1. 1 むきエビの背わたを取り除き、水分をふき取る。
    内側の曲がった方に斜め切れめを数か所入れ
    引き伸ばし真っ直ぐにし
    酒をふっておく。
  2. 2 (1)に小麦粉大匙3をふりかける。
    ボールに卵を割りほぐし、残りの小麦粉を加え
    混ぜ合わした中に上記のむきエビを加え、衣をつける。
  3. 3 トレーにパン粉を広げ
    (2)に抑えつけるように
    パン粉をつける。
  4. 4 揚げ油170~180度に温め、両面4分程かけ
    からりと揚げ、油切りをする。
    好みの生野菜を添える。

きっかけ

比較的大きなむきエビを購入したのでフライにしてみました。

おいしくなるコツ

臭み消しに酒を使ってます。 エビを大きく見せるやり方参考にしてね。 揚げ時間はむきエビの大きさで調整してください。

  • レシピID:1040009311
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
料理名
エビフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/06 15:39
    むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ
    海老の尻尾もつけたまま、巨大エビフライを作ってみました。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2018/04/15 13:04
    むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ
    お腹も満足のエビフライで、家族も喜んでました。
  • haruru88
    haruru88
    2016/03/24 18:02
    むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ
    おいしかったです。ごちそうさまでした  ^^。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/05 16:07
    むきエビで大きく見せよう~☆エビフライ
    ビヨ~ンと伸ばして叩いて・・うふふ、立派な大エビになっちゃいました(^c^)  アルプスさんのマジックでムキエビも大変身!  ムチムチで美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る