マクロ美♥サクホロ全粒粉ココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・ふんわり苺姫*♀◆
ヘルシーで、全粒粉の食物繊維たっぷり!ココアのポリフェノールも体によいよい♡サクホロ食感も癖になる逸品♪

材料(15枚人分)

全粒粉
90g
ココアパウダー
10g
粉糖
50g
卵黄
一個分
無塩バター
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    *下準備*

    全粒粉とココアパウダーは、あわ せて振るう。

    バターと卵は、室温に戻す。
  2. 2
    バターを泡立て器でよく練ります。
  3. 3
    粉糖を二回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。



    ※二回目に混ぜるときに、塩も入れて混ぜて下さい
  4. 4
    室温に戻した卵から卵黄を取り出し、3に入れて色が均一になるまで混ぜます。
  5. 5
    振るっておいた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
  6. 6
    生地がまとまってきたら、ラップにあけて形を整え、包んで冷蔵庫へ。30分くらい寝かせて下さい!
  7. 7
    冷蔵庫から出したら、少し手で温めて柔らかくします。違うラップ(大きめ)に出し、上からまた大きめのラップをかぶせます。
  8. 8
    その上から、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばします。厚さは均一にしてくださいね♪
  9. 9
    お好みの抜き型で抜きます。
  10. 10
    テフロン加工のフライパンを極弱火で温め、7を並べ焼きます。


    ※フライパンのスペースに余裕を持って並べて下さい!私は3回に
    分けて焼いています。

    ※油は使わないでくださいね。
  11. 11
    途中、ヘラなどで様子を見ながら焦げないように気をつけます。焦げ目がついたら、ここが勝負!生地が柔らかくて形が崩れやすいので、そーっとヘラなどですくって、ぽいっとひっくり返します。
  12. 12
    火が通ったら、出来上がり★

おいしくなるコツ

とにかく、焦がさないよう注意することです!あと、返すときも崩れないようにしてくださいね♪くれぐれも、きつきつに並べないようにしてください!

きっかけ

市販のクッキーは、体に悪いしカロリーも高い...てことで!

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー マクロビ フライパン 全粒粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする