幼児食☆ピーマンのハンバーグ(お弁当にも) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- 合びき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 2cm
- バター
- 1cm角
- 塩コショウ
- 1振り
- パン粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンは、横に2cm幅程度に切る。ヘタの周りの身は切り落として、みじん切りにする。
-
- 2
- みじん切りにした、玉ねぎとピーマンを、耐熱の器に入れて、バターを乗せて、ラップをして、レンジで2分加熱する。
-
- 3
- ボウルに、肉、塩コショウを入れてこね、粘りが出たら、②の野菜、パン粉をそれぞれ入れて、入れるたびに良くこねる。
-
- 4
- ピーマンに③のタネを隙間なくギュッと詰めて、上から小麦粉を全体に振る。
-
- 5
- フライパンを熱して、④を並べ、焼き色が付いたら、ひっくり返して、もう片方にも焼き色が付いたら、水大さじ2を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
子供用のうす味なので、お弁当にするには、ソースかケチャップをかけるとよいです。
きっかけ
野菜嫌い対応レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません