おつまみに~茄子と玉葱素揚げポン酢生姜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1㎝幅輪切り1切れ
- 生姜
- 小匙1
- ポン酢
- 大匙1~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は長さ半分に切り
4つ切りにし、水に晒しアク抜きし、キッチンタオルで水分をふき取る。
生姜はすりおろす。
-
- 2
-
- 揚げ油を170度に熱し
皮の方から入れ素揚げし、油切りをする。
玉葱も素揚げし、油切りをする。
-
- 3
-
- 器に茄子を置き、玉葱をのせ、おろし生姜とポン酢をかける。
おいしくなるコツ
揚げる時皮から揚げると色よく揚がります。
きっかけ
茄子が1本残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません