山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山蕗(アク抜き済)
- 150g
- ワラビ
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 25~30g
- ⁂ほんだし
- 小匙1
- ⁂醤油
- 大匙2
- ⁂みりん・酒
- 各大匙1
- ⁂水
- 200cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 山蕗もワラビも食べやすい長さ5㎝位に切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し
全ての具材を入れ、2分程炒め⁂を加え10分程煮る。
煮終わったら少し休ませると、味がしみて美味しくなります。
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- 3
- 参考 蕗のアク抜き
蕗1キロに対して重曹小匙1
鍋に入る大きさに蕗を切る。鍋にたっぷりな湯を沸騰さぜ、重曹を加え、蕗を入れ、火を止め冷めるまでそのままにし、水で綺麗に洗う。
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- 4
- 皮を剥き、必要なながさにきる。
手がアクで汚れることはないですよ。
おいしくなるコツ
薄味です。調味料は好みにあわせてください。
きっかけ
初物の山蕗を採ったので作りました。
美味しいよ♪