アプリで広告非表示を体験しよう

山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ちりめんじゃこのカルシュームとおだしが効いて
美味しいよ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

山蕗(アク抜き済)
150g
ワラビ
100g
ちりめんじゃこ
25~30g
⁂ほんだし
小匙1
⁂醤油
大匙2
⁂みりん・酒
各大匙1
⁂水
200cc
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山蕗もワラビも食べやすい長さ5㎝位に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し
    全ての具材を入れ、2分程炒め⁂を加え10分程煮る。
    煮終わったら少し休ませると、味がしみて美味しくなります。
  3. 3
    参考 蕗のアク抜き
    蕗1キロに対して重曹小匙1
    鍋に入る大きさに蕗を切る。鍋にたっぷりな湯を沸騰さぜ、重曹を加え、蕗を入れ、火を止め冷めるまでそのままにし、水で綺麗に洗う。
  4. 4
    皮を剥き、必要なながさにきる。
    手がアクで汚れることはないですよ。

おいしくなるコツ

薄味です。調味料は好みにあわせてください。

きっかけ

初物の山蕗を採ったので作りました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 ワラビ ちりめんじゃこ
料理名
山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/17 11:32
山蕗は無いんだけど(謝)ちりめんじゃこからお出汁が出てこちらも、とっても美味しかったよ〜(^ν^)昔は道にいっぱい生えてたのに貴重になったね〜!
やなママ☆
やなママさん Wレポありがとうございます(*^_^*) あぁぁ~山の山菜が懐かしいよ~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする