アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味わい~わらびと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで簡単に~
もう1品にも、おつまみにもなります♪

材料(2人分)

わらび(下処理済)
120g
油揚げ
1枚
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1と1/2
●酒・みりん
各小匙1
●水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅に切る。
    わらびは5~6㎝長さに切る。

    鍋に●を入れ沸騰後、油揚げを加え2分煮る。
  2. 2
    (1)にわらびを加え1分煮て、火を止める。
    冷めるまでそのまま放置する。

おいしくなるコツ

煮浸しにすると、わらびがねばっこさが出て、味もしみるので、美味しいです。

きっかけ

わらびが沢山取れたので、飽きないように消費。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびと油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする