材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- キャベツの間引き菜
- ひとつかみ
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
キャベツの間引き菜は軸の部分を取り綺麗に洗う。
間引き菜が無い場合は芽キャベツや普通のキャベツで代用して下さい。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし厚揚げを投入して一度湯がき油抜きする。
-
- 3
-
- 油抜きしたらザルにあげ水気を切っておく。
-
- 4
-
- 油抜きに使ったお湯は捨て、新たに鍋に水と調味料をいれて一煮立ちさせたら厚揚げを加えて10分ほど中火で煮る。
-
- 5
-
- 厚揚げに味がしみたらキャベツを加えて1分ほど煮てキャベツが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げによく煮汁を染み込ませて下さいね。
きっかけ
夕食用につくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げと間引きキャベツの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません