アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹きのこdeワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
塩麹きのこの旨味とワンタンのつるり~食感が美味しいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩麹きのこ
大匙2
*豚挽肉
25~30g
*長ねぎ(みじん切り)
3㎝
*胡麻油・醤油・塩・生姜汁
各少々
ワンタンの皮
10枚
長ねぎ(薄い斜め切り)
1/2本
溶き卵(あれば)
1/2個分
●水
550cc
●鶏がらスープの素
小匙1
ラー油(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *をボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ワンタンの皮真中に(1)を小匙1/2弱のせ、皮に水をつけよせながら包む。
  3. 3
    写真は20個分です。
    半分の10個を使い
    残りは冷凍保存にします。
  4. 4
    鍋に塩麹きのこと●を加え沸騰させる。
  5. 5
    (4)にワンタンを入れ
    浮き上がったら1分にる。長ねぎと溶き卵を流し、沸騰したら火を止める。
    器に盛りつけラー油をたらす。

おいしくなるコツ

味が薄い時は塩で調整してください。 卵・ラー油はお好みで。

きっかけ

ワンタンの皮が残っていたので、塩麹きのこを使いスープにしてみました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 塩麹きのこ ワンタン スープ
料理名
塩麹きのこdeワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/16 13:39
椎茸の割りあいが多い塩麹キノコなのでナメコみたいだけど(笑)ワンタンスープでも大活躍!溜めレポなのでもうないけど、塩麹きのこも常備したい!乙女さん流ないかなぁ
ブ〜子
ブ~子さん、Wレポありがとうございます(*^_^*) 塩麹きのこ品切れになったので、又仕込みますね。 狸が4匹になりツバメも来訪したのでにぎわいになりそう~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする