材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- じゃが芋
- 大1個
- 人参
- 小1本
- ●大蒜・生姜(みじん切り)
- 各小匙1
- バター
- 10g
- 水
- 600cc
- カレールー(市販品辛口)
- 3人前
- 豚カツ用
- 2枚
- *塩・胡椒
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大匙2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- 人参・じゃが芋・玉葱は乱切り
大蒜・生姜はみじん切り
鍋にバターを溶かし弱火で●を香りが出るまで炒め、玉葱を加え3~4分炒め、じゃが芋・人参を加え炒めて、水を加えてやわらかく煮る
-
- 2
-
- やわらかくなったら、一旦火を止め、カレールーを加え3分休ませ、
火をつけ、とろみが出るまで煮る。
-
- 3
-
- 煮ている間にカツの準備をする。
肉の筋切りをし、麺棒などで叩いた後、形を整え
*をふり、小麦粉→溶き卵→パン粉のにつけ170~180度で両面5分程、中まで火を通し揚げ、油切りをする
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、カレーをかける。
おいしくなるコツ
カレーは野菜だけのシンプルカレーです。お好みで加えてください。
カレーは残るので、次の日はリメイクして使ってください。
きっかけ
要望で作りました。