麺つゆでお手軽 つぼみ菜の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぼみ菜
- わさっと沢山
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 和辛子
- チューブで1.5cmくらい
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- つぼみ菜を水で良く洗う。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし塩を加えてつぼみ菜をゆがいて冷水にとり色止めする。
-
- 3
-
- 2を水からとり束ねて水をしぼり、2cm幅に切る。
-
- 4
-
- ボールに辛子と麺つゆを入れて良く混ぜる、3を加えて和える。
-
- 5
-
- 器に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛子爆弾が発生しないようにあらかじめ麺つゆに辛子を良くとかしておいてくださいね。
きっかけ
つぼみ菜を沢山いただいたので。