玉葱とかいわれの【かき玉汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
我が家では定番です。玉葱が甘くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

500ml
玉葱(食べやすい大きさに切る)
1/2個
かいわれ
適量(お好みな量)
1個
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
味噌(味加減を見ながら)
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉葱は、食べ易い大きさに切り、かいわれは根を取り除き1/2にします。卵は、溶きほぐしておきます。
  2. 2
    水を入れた鍋に【玉葱】(かいわれはココではいれない)と◎を入れ、煮てゆきます。玉葱が柔らかくなったら、一旦、火を止めます。
  3. 3
    火を止めたまま、味加減を見ながら、味噌を溶きます。
  4. 4
    再び、点火し、沸騰したら、ここでも、また火を止め、溶き卵を菜箸に沿わせるようにして、全体に加えてゆきます。
  5. 5
    味見をし、OKならば、かいわれを加えて・・
    【出来上がり~d( ̄  ̄)】

おいしくなるコツ

・溶き卵は、細く全体に行き渡るように加えてね。 ・味噌の種類は、お好みで・・。

きっかけ

我が家の定番!

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かいわれ大根その他の卵料理
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/01 11:53
彩りがキレイでおいしかったです! ごちそう様でした♪
にゃんこすけ321
レス遅くなり申し訳有りませんでした。留守をしておりました。沢山のレシピの中から、彩り良く、おいし~く作って下さりレポート有難う御座いました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする