アプリで広告非表示を体験しよう

★エビとマンゴーのサラダ♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
エビとマンゴーをサウザンアイランド風のドレッシングでさっと合えて食します。マンゴーの他、パパイヤでもお試し下さい。

材料(約2人分)

エビ(中型)
10尾
マンゴ(中型)
1個
白ワイン
大匙2
レモン汁
小匙1
○以下ドレッシング用調味料  マヨネーズ
50cc
○酢
小匙1
○砂糖
小匙2分の1
○レモン汁
小匙2分の1
○玉ねぎみじん切り
15g分
○パセリみじん切り
少々(2つまみ位)
○チューブおろしニンニク
1cm
○ケチャップ
小匙2分の1
○塩
2つまみ
○胡椒
少々
トッピング用黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○印の材料を全て混ぜ合わせて、ドレッシングをつくって冷やしておきます。このドレッシングは野菜サラダにも使用出来ます。
  2. 2
    エビは頭と殻、尾、背綿を取り除きます。小鍋に入れ、ワインを加えます。
  3. 3
    蓋をして20秒加熱したら火を止め、1分ほど余熱で火を通しておきます。火が通ったら冷蔵庫で
    冷やしておきます。
  4. 4
    マンゴは実だけにして、大きめの一口大に切ってレモン汁をふりかけて冷やしておきます。
  5. 5
    なるべくいただく直前にエビとマンゴーをドレッシングでさっと和えます。
  6. 6
    黒胡椒を振って出します。

おいしくなるコツ

マンゴー、パパイヤは余り熟して柔らかいと出来上がりがきれいにいかないので少々固めが良いかと思います。

きっかけ

マンゴーをたくさんいただいたので、料理に利用してみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
サラダ、サウザンアイランドドレッシング シーフードサラダ フルーツサラダ パパイヤ、マンゴー
料理名
エビとマンゴーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする