★焼肉のタレでバーベキュー風♪スペアリブのグリル★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼肉のタレには色んなスパイスや果物のエキス等が入っているので、後はケチャップと酸味を加えるだけで美味しいバーベキュー風の漬けダレが出来上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚スペアリブ
350g~400g
○市販焼肉のタレ(醤油味のもの)
50cc
○ケチャップ
50cc
○酢
大匙1
○レモン汁
小匙1
あれば玉ねぎ等お好みの野菜やウインナー
適宜

作り方

  1. 1
    ○印の調味料を全部混ぜます。
  2. 2
    出来たタレをスペアリブと一緒に入れて、5時間程漬け込みます。あればウインナーや野菜も漬け込みます。
  3. 3
    充分漬け込んだら、オーブンのグリル機能で10~15分程焼き色に気をつけながら焼き、裏返して5分程焼きます。ウインナー、野菜は早めに取り出すか、下段に置きます。
  4. 4
    こんがり焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    皿に盛って出します。お好みで漬けダレを煮立てて、焼きあがったスペアリブにかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉のたくさん付いた太ったスペアリブは漬け込み時間、焼き時間を長くします。グリル中に焦げが気になるときは、その部分にアルミホイルをかけて焼きます。

きっかけ

スペアリブのタレを簡単につくりたくて、冷蔵庫に残っていた焼肉のタレを利用してみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ バーベキュー バーベキューのタレ スペアリブのタレ
料理名
スペアリブのグリル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 14:59
スペアリブを初めて食べました。 タレに漬けてオーブンで焼くだけなのに、とても美味しかったです。 家族にも好評でした。
お料理ビギナー
焼肉のタレってほかにも利用できて簡単便利ですね! ご家族のお口に合ったなら幸いです♪レシピをお試しくださり有難うございました(^^)

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