すき焼きの残り汁でじゃが芋とエリンギのごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
肉がなくても肉の味?
じゃが芋が美味しいです♪

材料(2~3人分)

じゃが芋
2個
エリンギ
80g
しらたき
1/2袋
人参
太5㎝
玉葱
1/2個
*醤油・みりん・酒
各大匙1
すき焼きの残り汁
100cc

作り方

  1. 1
    じゃが芋はひと口大の乱切り
    人参は1㎝巾の輪切り
    玉葱は櫛形に切る
    エリンギは手で裂く
    しらたきは食べやすい長さに切るり下ゆでし湯きりをする。
  2. 2
    鍋に具材を入れ残ったすき焼きのたれと*を加え
    隠れる程度の水を加え
    落し蓋をして、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

すき焼きの残り汁の量で*は調整してください。煮てる時はかき混ぜない。 一味唐辛子をふるってもおいしいです。

きっかけ

すき焼きのたれがもったいないのでじゃが芋と煮ました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもエリンギ
関連キーワード
じゃが芋とエリンギのごった煮 ごった煮 じゃが芋 煮物
料理名
でじゃが芋とエリンギのごった煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする