すき焼きの残り汁でじゃが芋とエリンギのごった煮 レシピ・作り方

すき焼きの残り汁でじゃが芋とエリンギのごった煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
肉がなくても肉の味?
じゃが芋が美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • じゃが芋 2個
  • エリンギ 80g
  • しらたき 1/2袋
  • 人参 太5㎝
  • 玉葱 1/2個
  • *醤油・みりん・酒 各大匙1
  • すき焼きの残り汁 100cc

作り方

  1. 1 じゃが芋はひと口大の乱切り
    人参は1㎝巾の輪切り
    玉葱は櫛形に切る
    エリンギは手で裂く
    しらたきは食べやすい長さに切るり下ゆでし湯きりをする。
  2. 2 鍋に具材を入れ残ったすき焼きのたれと*を加え
    隠れる程度の水を加え
    落し蓋をして、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

きっかけ

すき焼きのたれがもったいないのでじゃが芋と煮ました。

おいしくなるコツ

すき焼きの残り汁の量で*は調整してください。煮てる時はかき混ぜない。 一味唐辛子をふるってもおいしいです。

  • レシピID:1040007245
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
じゃがいもエリンギ
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じゃが芋とエリンギのごった煮 ごった煮 じゃが芋 煮物
料理名
でじゃが芋とエリンギのごった煮
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