さつまいも、モチモチおにまんじゅう レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- さつまいも
- 小100gくらいの1本
- 薄力粉
- 250g
- さとう
- 80g
- 水
- 100g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチ角くらいに切り、水にさらし、あくぬきをする。
-
- 2
- ボールに薄力粉、砂糖さつまいもをいれ、まぜながら水を少しずついれていく。ベトベトにならないくらいにするため、水を加減してください。お湯でもok
-
- 3
- 2をまぜ、だまがなくなったら6個分にわけ、シリコンカップや、クッキングシートにおき、シリコンスチーマーにいれる。
-
- 4
- 10分ほどレンジでチンして、爪楊枝をさしてみて、くっついてこなければ出来上がり
おいしくなるコツ
さとうと水を加減してください。
きっかけ
さつまいもをもらったので
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
名古屋おにまんじゅう