おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
柿
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
アルプスの乙女
熟柿で作るジャムは簡単で美味しいです♪
みんながつくった数
58
件
材料(適量人分)
柿
2個(390g)
グラニュー糖
60g
ポッカレモン
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
熟柿は手で皮をむき
ヘタの部分だけ取り除く
鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。
2
冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
300gのジャムが出来ました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。
きっかけ
買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。
公開日:2012/11/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
柿
料理名
熟柿の柿ジャム
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
35
件)
2024/11/06 16:45
さっぱり甘い 美味しかったです⭐︎
アラフォーの徒然ご飯
2021/12/06 19:50
美味しかったです。ストーブの上でぐつぐつしました!!
12ta14
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
柿の人気ランキング
1
位
干し柿の作り方
2
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
3
位
渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
4
位
簡単ジューシー!レタスと柿のサラダ
5
位
★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★
6
位
柿の渋抜き法
7
位
柿渋抜き冷凍法
8
位
甘柿でつくる干し柿
9
位
フルーツの変色を防ぐ方法★お弁当に♪
10
位
☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆
柿のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ごはんもおかずも楽しめる!「栗」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする