秋の果物で~ヨーグルトと柿のゼリー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 柿
- 1/4個
- ヨーグルト(プレーン)
- 80g
- *ゼライス
- 2.5g
- *水
- 大匙1
- 水
- 100cc
- 果糖又は砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- *を合わせゼライスをふやかす。
ミキサーに切った柿と
ヨーグルト、水を入れ攪拌し、小鍋に移しひと肌程度に温め果糖、ゼライスを加えて
溶かし、粗熱を取る。
-
- 2
-
- 型の内側に水でぬらし
(1)の液を流し込み
少し固まったら
冷蔵庫で冷やし固める。
1~2時間で固まります。
型から外し器に盛る。
おいしくなるコツ
甘みが薄いので好みで甘味料を加えてください。
きっかけ
旬の果物で簡単デザートを作りたかった。